Клиника пластической хирургии в Сочи
меню
Устранение мимических морщин
Устранение мимических морщин


Принцип метода: Данная методика заключается в использовании ботулинического токсина (ботокс,диспорт), который вызывает временное обратимое расслабление мимической лицевой мускулатуры на срок от 6 до 9 месяцев.
Препарат применяется в виде локальных инъекций, задействуются мышцы в основном верхней половины лица.
ВТ является одним из токсинов бактерии Clostridium Botulinum и оказывает влияние на нервно-мышечную передачу посредством подавления высвобождения ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе.
Визуально после его инъекции наблюдается резкое уменьшение или исчезновение мимических морщин в области лба, складки между бровями,образующейся при нахмуривании, и "гусиной лапки" или морщинок в области наружного угла глаза, образующихся при улыбке и смехе.

История применения токсина крайне интересна.
ВТ, называемый еще "наиболее ядовитым ядом", давно известен человечеству и является одним из самых смертельных веществ.
Бактерия вырабатывающая этот токсин (Clostridium botulinum) вызывала вспышки пищевых отравлений со смертельным исходом, который наступал вследствие паралича дыхательной мускулатуры.
Однако, используемый в сильном разведении и терапевтической концентрации ВТ является удивительно безопасным лекарственным средством. Он используется в терапевтических целях с 1973г. в США, и до сих пор не поступало сообщений о аллергической или токсической реакциях.

Устранение мимических морщинВТ начали первыми использовать невропатологи для лечения спастических состояний, таких как дистонии различного генеза, тики, спастическая кривошея, косоглазие (с 1980 г.) и т.д. Расслабляя поперечно-полосатые мышцы ВТ по своим клиническим результатам конкурировал с хирургическим вмешательством.  

Токсин также используется для лечения детей (от 2-6 лет), страдающих церебральным параличом. Локальное введение токсина детям позволяло снизить спастичность, расширить диапазон движений в соседних суставах, улучшить ходьбу и стояние, повысить эффективность физиотерапии. 

Идея использования токсина в чисто косметических целях возникла в 1988г. из наблюдений невропатологов, что наблюдается стойкое исчезновениеморщин и складок на лице у пациентов , лечившихся ВТ по поводу лицевых дистоний и блефароспазма (спастического зажмуривания глаза). Простота применения, высокобезопасный профиль и впечатляющие результаты использования ВТ привели к его быстрому принятию многими врачами.  

Итак, использование ботулинического токсина поволяет эффективно бороться с мимическими морщинками в области лба, надпереносья и около глаз.  
Действие токсина начинается через 24-48 часов после локальной инъекции и достигает пика к 7 дню.

Продолжается 6-9 месяцев. Лицевые морщины затем не восстанавливаются в таком же количестве как до инъекции. Разработаны схемы повторного введения токсина.  
После инъекции на лице не остается практически никаких следов (может быть небольшой синяк при случайном попадании иглы в микрососуд).
Пациент полностью дееспособен. Процедура проводится амбулаторно.

Инъекции ВТ проводятся либо как отдельная самостоятельная процедура, либо являются дополнительным мероприятием после хирургической пластики лица.  
Препарат одобрен к применению Министерством здравоохранения РФ.


Все услуги