Клиника пластической хирургии в Сочи
меню
Пересадка волос при облысении
Пересадка волос при облысении


Почему мы теряем волосы?

Облысение или алопеция (от латинского alopecia), представляет собой процесс утраты человеком волосяного покрова на голове. Различают несколько форм аллопеции - очаговая, диффузная, андрогенная. Наиболее распространенной формой является андрогенная или так называемая "мужская" алопеция. Статистические исследования подтверждают, что 30-35 % мужского населения мира в возрасте от 25 до 55 лет подвержены андрогенной аллопеции. Не обходит эта проблема стороной и женщин, хотя встречается намного реже.

Причины мужского облысения

к настоящему времени четко определены. Непосредственной причиной потери волос следует считать повреждающее действие мужских гормонов андрогенов (от сюда название формы аллопеции) на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Под влиянием гормональной активности луковица, имеющая рецепторы, чувствительные к молекуле гормона, постепенно утрачивает способность продуцировать здоровый волос и в конечном итоге погибает, что приводит к необратимому выпадению волос.

И хотя гормональный фон присущ всем мужчинам, потерей волос, как указывалось выше, страдает лишь треть из них. Избирательность процесса обусловлена тем, что вторым ключевым моментом в развитии облысения является генетическая информация (код, программа), получаемая каждым человеком при его зачатии. Установлено, что в 70-72% ген потери волос наследуется мужчиной по материнской линии: мать передает его от своего отца своему сыну. В остальных случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Крайне редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, является первым в своем роду. Таким образом, причиной андрогенной аллопеции является симбиотическое воздействие двух факторов: наследственности и гормональной активности. В то же время при андрогенной алопеции на голове всегда остается венчик волос - в затылочной и височных областях. Суть феномена состоит в том, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов. Поэтому, исключается одна из обязательных причин андрогенной алопеции - гормональная активность,- и волосы в этих областях анатомически "застрахованы" от выпадения.

Открытие причин проблемы позволяет найти пути ее решения. При андрогенной алопеции теоретически имеются два направления: изменение генетического кода и подавление гормональной активности.

Пересадка волосОднако, даже при поверхностном анализе понятно, что попытки повлиять на эти два фактора могут привести к непредсказуемым и, возможно, негативным результатам. Изменение генетического кода нам пока неподвластно, а вмешательство в гормональную систему может быть причиной серьезных заболеваний. Учитывая необратимость гибели волосяных фолликул при андрогенной аллопеции, можно подвергнуть сомнению действенность консервативных попыток восстановления волосяного покрова головы. В лучшем случае они не принесут вреда, но и цели своей не достигнут, поскольку нельзя оживить то, что уже умерло. Всевозможные факторы способны замедлить процесс выпадения волос, но окончательно остановить его, увы, невозможно. В любом случае генетическая программа будет реализовываться в нашем внешнем облике, и если человеку суждено потерять волосы, то он все равно их потеряет.

Итак, очевидно, что радикальное решение проблемы находится не столько в области борьбы с самим процессом облысения, сколько в области преодоления его последствий. Иначе говоря, на участках оголенной кожи необходимо воссоздать волосяной покров. Откуда взять волосы? Возможна имплантация искусственных волос (микрофибра). Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Достаточно напомнить, что в США эта процедура запрещена, а в Европе ее выполняют главным образом парикмахеры, не связанные основным постулатом клятвы Гиппократа: "Не навреди!". Таким образом, выход при решении проблемы андрогенной аллопеции остается один - это оперативное перераспределение анатомически "застрахованных" волос на оголенные участки кожи, или, как это принято называть, трансплантация собственных волос.

Что такое трансплантация собственных волос?

Пересадка волосИдея пересадки собственных волос не нова. В 1939 году доктор ОКУДА описал пересадку участков кожи с волосами. В 1959 году ОРЕНТРАЙХ применил этот метод при лечении алопеции у мужчин. Он также разработал и доказал теорию донорской доминанты, согласно которой каждый волосяной фолликул сохраняет свою генетическую информацию после его пересадки. Кроме того, волосяные луковицы устойчивы к временному изъятию из системного кровотока, полностью сохраняя свою жизнеспособность. Поэтому фолликулы, взятые из венечной части головы и пересаженные на другие участки, сохраняют продуктивную способность в течение всей дальнейшей жизни пациента.

Ранее из венечной части головы изымались большие островки и даже полоски кожи, которые затем имплантировались в области головы, лишенные волос. Луковицы приживались, и пересаженные волосы росли на новом месте. Но результат был далек от эстетического идеала, что было обусловлено пересадкой крупных участков кожи и, как следствие, возникновением эффекта кустистости ("кукольная голова").

Потребовались многолетние исследования (НОРДШТРЕМ, 1981 год), чтобы добиться эстетически оптимального вида пересаженных волос путем препарирования больших трансплантатов на более мелкие, которые получили название мини- и микрографтов. Со временем (МАРРИТ, 1984 год; ЛУКАС, 1987 год и т.д.) мастерство по препарированию поднялось на такой уровень, что позволило уменьшить диаметр пересаживаемого трасплантата до 0,8 мм.

С этих пор было решено называть микрографтом трансплантат, содержащий один-два, а миниграфтом - три-пять волосяных луковиц.

В нашей клинике вся работа строится по установившейся, проверенной опытом работы схеме.

А) Первично проводится консультационный осмотр пациента, на котором определяется объем работы (в зависимости от площади алопеции, качества донорской зоны, цвета волос и т.п.), сроки и стоимость процедуры.

  • Выстраивается индивидуальная концепция трансплантации волос, состоящая из нескольких разделов.
  • Планирование ожидаемого эстетического результата;
  • Обсуждение и утверждение дизайна передней линии роста волос, необходимого количества графтов, плотность их пересадки и направление роста новых волос;
  • Выбор оптимального индивидуально для каждого пациента метода трансплантации;
  • Проведение операции в максимально комфортных условиях для пациента.

Б) Собственно процедура

  • Проводится амбулаторно.
  • Время операции зависит от объема предполагаемой работы и составляет в среднем от 2 до 5 часов,
  • Способ обезболивания: местная анестезия, с помощью которой мы достигаем абсолютной безболезненности и комфортности для пациента во время всей процедуры,
  • Операция проводится слаженной, профессиональной бригадой хирургов и медицинских сестер.

Пересадка волосТребуемое количество графтов препарируется из изымаемого из донорской зоны участка кожи. Послеоперационный шов полностью прикрывается волосами и незаметен сразу после процедуры. Через 3-4 месяца шрам прорастает волосами и незаметен даже для парикмахера.
В дальнейшем, с помощью микрохирургических инструментов приготовленные графты имплантируются на поверхность, ранее лишенную волос.
Никаких повязок после процедуры не требуется.
Восстановительный период после операции короткий и составляет в среднем 10-14 дней. Все явления этого периода носят временной характер и проходят абсолютно бесследно.
Рост здоровых волос, полностью аналогичных венечным, начинается через 3 месяца.

Что для вас важно знать

Мы приводим Вашему вниманию вопросы, которые чаще всего задаются нам во время консультаций, а так же краткие ответы на них.

Вопрос: Насколько надежен метод трансплантации собственных волос, подойдет ли он мне?
Ответ: Применяемый нашей клиникой микрохирургический метод пересадки собственных волос научно обоснован и хорошо зарекомендовал себя на протяжении многих лет.

Вопрос: Как долго длится операция трансплантации волос? Сколько понадобится процедур?
Ответ: Длительность операции зависит от площади алопеции и может длиться от 2 до 5 часов. Количество операций зависит от площади облысения и может варьироваться от 1 до 3.

Вопрос: Болезненна ли процедура, нужна ли госпитализация?
Ответ: Операция безболезненна, проводится под местной анестезией и в амбулаторных условиях (действие анестезии рассчитано на шесть часов). Сразу же после операции пациент может покинуть клинику.

Вопрос: Можно ли пересаживать волосы донора?
Ответ: Только однояйцевых близнецов. Во всех остальных случаях трансплантаты будут отторгаться организмом, так как являются чужеродной биологической тканью. Для подавления этой реакции организма придется на протяжении многих лет применять медикаменты, которые дают серьезные побочные эффекты.

Вопрос: Можно ли пересаживать волосы с других участков тела?
Ответ: В принципе можно, но в силу того, что волосы на других участках тела отличны по своей структуре, то и эстетический эффект будет далек от желаемого.

Вопрос: Требуется ли особый уход за пересаженными волосами и применение специальных средств?
Ответ: Нет. Особенного и дополнительного ухода пересаженные волосы не требуют.

Вопрос: Во всех ли случаях выпадения волос показана трансплантация?
Ответ: Нет. Только в случаях андрогенной генетически обусловленной алопеции и для закрытия рубцов.

Вопрос: Имеются ли противопоказания к операции?
Ответ: Абсолютным противопоказанием считается непереносимость препаратов, применяемых при местной анестезии. Относительными противопоказаниями следует считать наличие сахарного диабета, нарушений свертываемости крови и заболеваний кожи в фазе обострения.

Пересадка волосТрансплантации пациентам их собственных волос начал проводить профессор Орентрейх. Маленькие островки волос (саженцы) пересаживальсь из тыльной части головы на облысевшие участки.
Опыт показал, что из саженцев примерно через три месяца начинают расти новые волосы, и этот процесс продолжается до конца жизни, независимо от генетическо-андрогенных факторов.
Профессор Орентрейх убедился в том, что его метод приемлем для пациентов любого возраста. При достаточном количестве волос в тыльной части головы операцию можно повторять несколько раз.
Как правило, трансплантация дает пациенту гарантию, что пересаженные волосы будут расти на новом месте до конца жизни.


Все услуги